网站首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学研究 | 党务行政 | 学生工作 | 下载中心 
站内搜索:
 
  招生就业
 招生就业 
 
  招生就业    
临床医学院简介
2013-09-16 16:21 王群林 

    临床医学院是我校教育、教学和学生管理的重要基地。学院负责临床医学、临床医学(全科医学方向)、医学影像学、麻醉学、医学检验、眼视光学6个专业学生的教育和管理工作。

    目前,学校有各类教学基地64个,其中直属附属医院2所(滨州附属医院和烟台附属医院),非直属附属医院13所,教学医院4所,实践教学医院25所,社区医学实践教学基地20个。学院现有教授352人,副教授1069人。

    临床医学院研究生教育蓬勃发展。现具有硕士学位授予权的学科20个,分别为:内科学、外科学、儿科学、妇产科学、放射医学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、麻醉学、急诊医学、睡眠医学、全科医学、临床病理学。其中泰山学者设岗学科4个,省重点学科6个,省重点实验室依托学科3个。

    临床医学院坚持以提高育人质量和管理水平为目标,不断强化教学中心地位,积极推进教育教学改革,实施全面素质教育,培养全面发展的高素质应用型人才。学生英语四、六级通过率、毕业生考研率、就业率位居全省同类院校前列。近5年,应届毕业生考研率一直保持在40%以上,其中临床医学专业达50%以上,在山东省内连续3年第一志愿上线率均超过同类院校。毕业生就业率达到90%以上。近三年毕业生全国执业医师资格考试通过率最高超过全国平均水平8.31%。在全国高等医学院校大学生临床技能大赛中连续3年从华东赛区进入全国总决赛,均取得优异成绩。毕业生以“思想素质好、基础理论扎实、实践能力和创新意识强”获得了社会各界好评。

    多年来,临床医学院秉承“仁心·妙术”的滨医校训,为社会卫生、医疗战线培养了大批优秀人才,赢得了社会的赞誉。

 

临床医学院各本科专业简介 

临床医学

    培养目标:培养德智体美全面发展的、适应我国经济社会发展特别是医疗卫生事业发展需要的、具有良好职业素质的初级医生。学生毕业时能够在上级医师的指导和监督下从事安全有效的医疗实践;掌握科学的方法,具备终生学习和进一步深造的扎实基础和能力。

    主要课程:组织学与胚胎学、人体解剖学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、形态实验学、机能实验学、药理学、病理生理学、预防医学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学等;马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想概论;大学英语、医用物理学、基础化学、有机化学、医用高等数学、计算机文化基础。

    学制与学位:标准学制:五年      授予学位:医学学士

临床医学(全科医学方向)

    培养目标:培养德智体美全面发展的、适应我国经济社会发展特别是医疗卫生事业发展需要的、具备系统的基础医学、临床医学和全科医学思维、诊疗策略等应用能力,熟练掌握全科医学的基础理论、基本知识和基本技能,能在国家规定的医疗机构从事常见病、多发病的诊治,开展融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育为一体的社区卫生服务工作的全科医学专门人才。

    主要课程:组织学与胚胎学、人体解剖学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学与妇女保健、儿科学与儿童保健、急救医学、预防医学、现代社区医学、康复医学等;马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想概论;大学英语、医用物理学、基础化学、有机化学、医用高等数学、计算机文化基础

    学制与学位:标准学制:五年      授予学位:医学学士 

医学影像学

    培养目标:培养适应我国二十一世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美和实践创新能力全面发展,具有较高素质和能力,具有基础医学、临床医学、医学影像学的基础知识和技能,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学影像学专业人才。

    主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、电子学、影像设备学、医学影像成像原理、影像诊断学、超声诊断学、介入放射学、医学影像检查技术等;马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论;大学英语、基础化学、有机化学、医用高等数学、计算机文化基础。

    学制与学位:标准学制:五年      授予学位:医学学士

麻醉学

    培养目标:培养适应社会主义现代化建设和经济社会发展需要的,德智体美全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有创新精神,能从事临床麻醉、急救复苏、危重病救治、疼痛诊疗及其初步科研工作的专门人才。

    主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学、医学微生物学、药理学、病理学、病理生理学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学等;马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想概论;大学英语、医用物理学、基础化学、有机化学、医用高等数学、计算机文化基础

    学制与学位:标准学制:五年     授予学位:医学学士 

医学检验

    培养目标:本专业培养适应我国二十一世纪医药卫生事业发展需要的德、智、体、美、实践全面发展,具有较高素质和能力,具备基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和技能,能够在各级医院、血站及防疫部门从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专业人才。

    主要课程:临床生物化学及检验、临床微生物学及检验、临床基础检验学、临床免疫学及检验、血液学及血液学检验、中国近代史纲要、人体解剖学、英语、体育、生理学、生物化学、计算机基础、马克思主义基本原理、诊断学、分析化学、专业英语、仪器分析、内科学、外科学、检验仪器及维护、有机化学、卫生统计、实验室管理学。   

    学制与学位:标准学制:四年      授予学位:理学学士

眼视光学

    培养目标:培养掌握眼视光学专业的基本理论,具有眼部和视力基础保健、验光配镜、隐形眼镜验配和视功能康复技术,能在眼科、眼镜或其它眼视光产品企业从事验光配镜、眼视光特殊检查和视功能康复工作的高级医学技术人才。

    主要课程:医用物理学、生理学、人体解剖学、组织学与胚胎学、眼视光学、应用光学、眼视光学基础、验光学、眼镜光学、低视力学、隐形眼镜学、眼科学、眼视光特殊检查诊断学。

    学制与学位:标准学制:四年      授予学位:理学学士

关闭窗口

烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
滨州医学院临床医学院   办公室电话:0535-6913995   传真:0535-6913995