当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好2019-2020学年第二学期延迟开学期间学生在线学习的通知

2020年02月20日 10:41  点击:[]

各位同学:

为减少疫情对同学们学业的影响,根据教育部、山东省教育厅和我校关于疫情防控工作的要求,经学校研究,决定在延迟开学期间开展在线学习,做到“延期不返校、延期不停教、延期不停学”。现就教学工作安排和在线学习有关事宜通知如下:

一、教学工作安排

(一)开课安排

在线开课时间为2月24日,各专业以理论学习为主的本学期前四周课程按原定教学计划实施在线教学,待正式开学后即切换为正常教学方式。同学们对开学前和开学后的学习要进行无缝对接。

 

(二)考试安排

1.本学期的补考、医学基础理论综合考试等校级考试,将根据开学返校时间做顺延调整。

 

2.2020届预毕业生中未修满教学计划规定学分的同学,必修课重修和限定选修课补修要在6月底前完成学习与考核。

 

3.参加我校2020年普通专升本自荐生专业综合能力测的同学,原定于2月22日的考试已经取消,具体考试时间将根据山东省教育厅统一安排后另行通知。

 

(三)学籍安排

1.学期报到注册、休学、复学等手续待开学返校后办理,因疫情不能按时返校的同学,请及时与学院联系,办理请假手续。

 

2.同学们2019-2020学年第一学期的成绩复查工作安排在开学返校后进行。

 

3.除2020届预毕业生之外的在校生重修报名按照《滨州医学院教务处关于2019-2020学年第二学期课程重修的通知》(滨医教字〔2019〕136号)如期进行(系统报名时间为2月25日上午12点-2月29日上午8点)。重修课程辅导安排由教务处汇总后统一公布。

 

4.已进行过毕业生电子注册图像信息采集的同学,特别是2020届预毕业生,请凭本人学信网账号登录中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)核对个人毕业照片。毕业照片有误者请及时向班级辅导员反映,由辅导员汇总后反馈至教务处学籍科。

 

5.关于在校生的中英文成绩单、学籍证明等材料办理实行在线自助服务。为解决因延迟开学不影响同学们办理此事,教务处已与相关部门和公司联系开通网上免费服务项目,同学们可基于微信小程序免费在线下载“电子成绩单/证明文件”,预计2月下旬能够使用,届时将发布通知和使用说明,请随时关注。

 

(四)教材安排

教务处将相关出版社(如人民卫生出版社、北京大学医学出版社、科学出版社等)开放电子教材的通知(见附件1)已经转发学院、辅导员和教材管理员,中国中医药出版社已经授权我校可以使用“中医数字图书馆”至2020年3月31日(见附件2),请同学们及时关注并在线阅读。

 

二、在线学习安排

(一)理论课程与体育课程学习

1.2月19日,教务处将统一公布各门课程的在线开课方式和教学班QQ群号(见附件3),将由同学们的所在学院负责把通知发给你们。请同学们于2月20日晚8:00前加入相应教学班QQ群,并按照在线开课方式登录相应平台报到学习。

 

2.任课老师将于2月21日发布第一轮学习通知,公布在线教学计划。请同学们务必提前熟悉自己所修读课程的平台使用方法和学习模式,各课程平台操作指南详见附件4至附件9。

 

3.2月24日起正式开始课程在线学习,同学们要根据课程公布的教学计划做好学习安排。

 

4.在线学习方式主要有两种:一是实时在线直播学习,任课老师利用雨课堂、腾迅会议、腾讯课堂极速版、QQ视频电话APP软件进行实时在线直播互动教学。对此,同学们要按照原定课表安排参加学习。二是线上研讨式学习,任课老师利用滨州医学院在线教育综合平台及中国大学MOOC、智慧树等相关平台共享课程教学视频、大纲、讲义、课件、试题等课程资源,并组织课程辅导答疑或其他方式教学。对此,同学们要以自学为主,积极参与线上讨论、辅导答疑、提交作业、完成在线测试等学习环节与过程。

请同学们注意,不管采用哪种方式开展学习,各门课程的老师均会通过在线平台的学习行为分析功能,随时掌握在线学习情况,并将线上学习各环节的评价纳入课程考核成绩中。

 

(二) 实践类课程学习

1.实验、上机类课程。可根据任课老师对教学内容和进程的调整先行理论学习,实验操作可根据课程老师推送的虚拟仿真实验教学项目及公共虚拟仿真教学平台共享资源等进行虚拟与模拟训练。对于不适宜在线学习的实验实训内容,将在同学们返校后组织实施线下实操学习。

 

2.毕业实习教学。请同学们执行学校实践教学管理处和你所在学院的具体安排,针对见习、实习内容要积极开展线上学习和开学后的线下补课。延迟开学期间暂停一切校内外实习、实践活动,待正式开学后再组织实施。

 

(三)毕业论文(设计)

同学们的毕业论文(设计)要按原计划进行,指导老师将利用各类通讯方式进行远程指导,确保同学们按期保质保量完成毕业论文(设计)。如果毕业论文(设计)需开展实验、在外采集数据、调研等工作,指导老师会调整有关安排,指导同学们优先开展文献查阅、理论研究等工作。

 

三、学习服务保障

学校高度重视在线教学工作,职能部门、学院和任课老师、辅导员等将全力做好同学们的在线学习安排和教学活动保障。同学们如有学习方面问题,请及时与任课老师和辅导员联系,学校将在第一时间提供帮助。近日,学生工作处的老师对同学们的在线学习条件做了全面调查,针对因疫情、网络条件等无法进行在线学习的同学,学院和任课老师会为你做好其他方式的学习支持,确保同学们一个也不掉队。

同学们要变革学习方式,由被动学习变为主动学习,加强自主学习与自我管理。要做好开课准备,提前下载学习资料,按时参加各门课程的在线学习,积极参加线上讨论,切实提高学习效率,全面完成学习任务。

 

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。举国上下,众志成城,我们必将迎来抗击疫情的最终胜利!

祝愿同学们身心健康,刻苦学习,脚踏实地,志存高远!

上一条:临床医学院2020年硕士研究生招生考试医学技术专业拟录取一志愿考生公示 下一条:滨州医学院本学期研究生相关工作通知

关闭

友情链接