当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文

追寻长征足迹,重温烽火岁月

2019年08月12日 10:09  点击:[]

庆祝中华人民共和国成立70周年,激励我院党员干部积极投身社会实践,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,临床医学院第五党支部华蕾、靳晓繁、张子元、孙傲等带领学生入党积极分子代表于8月4日赶赴贵州省遵义市娄山关红色教育基地开展“追寻长征足迹,重温烽火岁月”主题党日活动。

 

怀着对革命先烈的崇敬和怀念,第五党支部师生来到了红色教育基地,参观革命遗址,探寻红色足迹,在宁静中体会革命的波澜。随后,又瞻仰了红军烈士纪念碑。在纪念碑下,临床医学院第五党支部书记华蕾的带领下,胸前佩戴党徽,面向党旗,庄严宣誓。这一举措促使青年党员将革命先烈坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,深深印刻在心,争做奋发有为的引路人。

同学们在参观中不禁会驻足在一件件满载沧桑的事物、一段段见证坎坷的文字、一座座珍贵的历史画像前,他们看的仔细、问的真切,一起重温那段峥嵘岁月。

 

“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

1935年2月28日,刚攻取遵义的毛泽东同志随中央军委纵马再上娄山关,满目夕阳碎金,心中激情澎湃。这曲慷慨壮烈的《忆秦娥·娄山关》随即挥毫而出。如今,临床医学院第五党支部师生再次吟诵这首词,温故知新,重走遵义之路,传承革命精神。

沿雄关大道拾级而上,登上遵义小尖山战斗遗址,凭栏远眺。昔日遵义战场重现眼前。那时我党正处于生死存亡的危难关头。但红军战士乐于吃苦、勇于战斗、善于团结,终于在这里取得长征首胜,揭开了遵义大捷的序幕。

娄山关地处遵义、桐梓两县交界处,北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,自古以来即为兵家必争之地。关上千峰万仞,峭壁绝立,古称天险,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

而今的娄山关依旧巍峨,万峰矗立、莽莽苍苍、雄浑磅礴,川黔公路在其中盘旋而过,昔日铁血战场焕发新颜。

 

  

在新中国成立70周年之际,临床医学院第五党支部师生重走遵义之路,参观红色教育基地,在参观中接受党性党史教育,在学习中提升对党的忠诚与热爱。本次党日活动是一次温故知新的历程、一场触及心灵的洗礼,更是一次难忘的党性党史教育,大家通过重走遵义之路,进一步加强党性锻炼,发挥党员模范作用,增强责任意识。

不忘初心、牢记使命,临床医学院师生党员,必将以饱满的激情和斗志投入到今后的学习与工作之中,努力在全校发展大局中走前头、当先锋、做贡献,以实实在在的成绩向党的伟大发展献礼。

 

 

 

上一条:追寻长征足迹,重温烽火岁月 下一条:追寻长征足迹,传承红色基因

关闭

友情链接